计算机科学与技术系


Computer science & Technology

勤勉笃学


务实创新

计算机科学与技术系举办首届课程思政教学比赛
发布时间:2021-06-08  查看次数:

为进一步推进“课程思政”教学改革,充分发挥课堂教学育人主渠道、主阵地的作用,挖掘和丰富专业课程育人内涵,打造一批课程思政示范课堂,选树一批课程思政优秀教师,计算机科学与技术系于525日举办首届课程思政教学比赛。

比赛采用课程说课+课程思政教学展示的形式,参赛教师依据专业和课程特点,根据人才培养方案和课程教学大纲,围绕人才培养目标,深入挖掘各门课程蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,科学、合理地将“思政”融入课程教学,展示了各具特色的教学设计和教学风采。

课程思政教学比赛是做好课程育人教学工作,构建课程思政教学体系的重要探索。通过比赛,推广计算机系优秀教师的教学经验,使课程思政的理念形成广泛共识,全面提升教师开展课程思政的意识与能力,充分发挥各类课程育人功能。后续计算机系将继续深化课程思政建设,将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体,使各类课程与思想政治理论课程同向同行、形成协同效应,激发学生认知、情感和行为的认同,将教书和育人相统一。

(计算机科学与技术系供稿;撰稿人:张小松;审稿人:甘丽)