计算机科学与技术系开展“开学第一课”主题班会
发布时间:2021-09-10日  浏览次数:

为进一步加强学生思想政治教育,保障返校学生安全,切实做好秋季学期开学和疫情防控常态化工作,94-5日,在学生返校报到的第一时间,计算机科学与技术系全体辅导员老师面向各专业学生组织开展了“开学第一课”主题班会活动。

“开学第一课”主题班会分为科学防疫、安全教育和“七一”重要讲话精神学习三项内容。科学防疫篇:辅导员老师们强调了学校疫情防控方面的相关规定,开展防控知识教育,引导学生 “非必要不外出”,自觉遵守学校各项疫情防控规定,进一步增强预防传染病的意识和能力。养成健康的卫生习惯,科学应对疫情。安全教育篇:辅导员们结合实际案例开展了国家安全、个人信息安全、交通安全、消防安全、食品安全、电信网络诈骗等方面的教育,使同学们不断提高风险防范意识。“七一”重要讲话精神学习篇:辅导员老师以“请党放心,强国有我”为题,对习近平总书记“七一”讲话精神进行了宣讲学习,结合不同年级学生的特点,与同学们进行了职业规划、学风建设和爱国主义教育等内容的交流,引导同学们要以实现中华民族伟大复兴为己任,坚定理想信念、培养高尚品格、强化责任担当,增强做中国人的志气、骨气、底气,增强社会责任感和民族自豪感。

安全是基础,防疫是保障,思想素养是根本。计算机系通过“开学第一课”主题教育,不断加强学生思想理论教育和价值引领,引导学生以良好的精神面貌和积极的心态投入新学期的学习生活,共建和谐稳定的校园环境。(计算机科学与技术系供稿,撰稿人:杨茹,审稿人:杨萍,责任编辑:彭叶)